藤本月季花墙花柱拱门打造攻略

发布日期:2019-06-20 02:05

很多朋友表示,漂亮的造型该怎么打造?我想看了这篇文章,你应该可以自己动手打造想要的造型了。其实用藤本月季打造造型最重要的还是牵引与修剪。

枝条牵引

月季牵引所需要工具和材料有哪些:

需要准备的工具盒材料:适合月季牵引的支撑爬架、园艺剪刀、园艺扎带、园艺手套、坚固的梯子

支撑爬架是月季攀爬的载体,比如各种拱门、网格、篱笆、圆柱形花架等。藤月不像爬山虎那样有极强的攀援性,必须在它的生长过程中进行人为干预,因地制宜选择合适的爬架,用园艺扎带将月季枝条捆绑在爬架上,以便月季可以依附其上生长。

PS:如果想将月季自然地牵引在墙面上,可以用电钻在墙面上打上螺钉,并在螺钉上拉上井字型的粗铁丝,再将月季主枝捆绑在铁丝上,其余的枝条可以有效利用枝条间互助互持的力量,用园艺扎带稍作捆绑。也可以直接购买圆形的电线卡钉直接将藤月的枝条钉在墙上。

花柱,花墙及拱门牵引及定型步骤

藤季修剪和牵引的时间:一般是在一年中最寒冷时完成,即在农历的大寒和小寒之间这一段时间。

为何必须赶在该时间段来完成月季的剪定工作呢。

(1)修剪得过早,如果遇到连续几天温度适宜,月季的芽点会提前萌发,一旦遇到寒流霜冻天气,新萌发的芽点很容易冻伤冻死,影响来年开花;

(2)如果修剪过晚,芽点已经萌发出来,在牵引塑形时又很容易把芽点碰掉,同样影响春季的开花。

所以小寒和大寒这一段时间是最佳剪定的时间。月季在修剪之前一周左右,可以将其叶子全部撸掉,让其变成光杆司令,这样做是强制性让月季进入休眠状态,更方便修剪和塑形;同时前一年的老叶片上有许多病虫害,去掉他们既能减少月季的营养消耗,又能避免开春后新老叶片上的病虫害交叉感染。

步骤

第一步:修剪

对于小苗来说,第一年不作修剪。对于两年及两年以上的大苗来说,首先要做的工作是剪掉它的枯枝、病枝、细弱枝。接下来继续进行下面的工作:

1.当年从月季根部直接冒出来的笋芽长成的一级枝条上没有长出开花枝的,剪掉顶端15厘米左右的一节枝条即可,在其上已经长出开花枝并且开过花的枝条,从枝条生长点算起,只留2-3个的芽点,修剪掉剩余部分。如何下剪刀呢,首先保证我们离剪口最近的那一个芽点是向上向外的,然后距离芽点0.5厘米的样子,平行于芽点45度下剪即可。

2.生长2年以上,已经长过开花枝的一级枝条上有新长出的健壮长枝条(二级枝条)的,把新枝条生长点以外的那截老枝条剪除掉。以此类推,从二级枝条上长出来的枝条叫三级枝条,对于强壮的三级枝条可以保留,瘦弱的则保留2到3个芽点剪掉。

3.已经生长了3年的主枝条从根部修剪掉,这样的枝条已经老化,开花性很差,除了白白浪费养分已无太多保留价值。

第二步:牵引定型

修剪完成之后紧接着开始进行藤月的牵引定型工作。此时我们必须对枝条的数量、长度、生长方向等情况了解清楚,才好着手规划枝条的牵引位置。一般是首先牵引一级枝条,接下来牵引二级三级枝条。对于网格,篱笆和墙面的月季牵引是呈水平方向完成,而花柱和拱门上的枝条呈S形来完成。

牵引过程中尽量按照枝条的生长方向进行牵引,保持左右枝条的平衡,并且枝条之间不能有重叠。牵引定型工作并不能一蹴而就,首次牵引捆绑好后,可以退在较远位置观察,看看枝条分布是否均匀,位置是否还需要调整,有不合适就松开部分枝条进行第二次甚至第三次微调,直到所有的枝条分布均匀为止。最后对于超出攀爬载体以外的枝条作剪除处理。下面是幸福家几株藤月的修剪前后对比和开花图,有牵引在圆柱形花架上的,有牵引在墙面的,有牵引在拱门花架上的,也有牵引在不锈钢栏杆上面的,仅作为抛砖引玉,希望对大家有所启发。

打造花柱、花墙及拱门注意事项

一定要带园艺手套以免月季花刺把你的双手刺得鲜血淋漓,一定要确定好梯子的稳固程度否则不要轻易站上去。总之一句话:注意安全。

关于月季修剪,施肥方面的技巧及经验分享

众所周知肥料的三要素分别是:氮、磷、钾三种肥料。氮肥长叶,磷肥促花,钾肥长根。在月季小苗时期我们要多使用含钾高的肥料,春季刚长新叶的时候我们要使用含氮高的肥料,孕蕾时期要使用含磷高的肥料。我常用的速效肥准备的有:翠筠的必绿必旺必开花系列肥料,花多多1号,花多多2号,美乐棵通用型肥料和美乐棵花卉型肥料。常用的有机底肥是羊粪,鸡粪,骨粉的混合物或者发酵完全的芝麻饼肥。常用的化学缓释肥是奥绿肥318S。那么这些肥料什么时候用,怎么用呢?我还是按照季节的变化来说明吧:

冬季:

这个时候是下寒肥的最佳时机,我一般在月季修剪定型之后,一月下旬完成。这是月季最为重要的肥料,春天月季花期的表现如何最主要就是看我们的寒肥下得够不够。我使用的寒肥是鸡粪,羊粪和骨粉的混合物或者芝麻饼肥,当然这些肥料都是发酵好的肥料。它不但肥效时间长,并且不容易伤根。地栽月季上肥办法是松土完成后距离月季主根30-50厘米的地方挖一道环形的小沟,深度要有十厘米左右,然后均匀撒上混合完成的有机底肥,撒上一些奥绿肥,再覆土回填。完成后再往上覆盖一层大约5厘米的堆肥。盆栽月季我会沿着盆壁一圈挖出一部分原来的土壤,加入混合好的有机肥,再回填部分土壤。

春季:

月季开始萌芽抽叶的时候,我会使用必绿水溶液肥或者花多多1号;或者美乐棵通用型速效肥水溶液给月季喷叶;开始孕蕾时改用必开花水溶液肥或者花多多2号;或者美乐棵花卉型速效肥水溶液喷叶;因为底肥已经给够,所以不需要用液肥灌根,只需要喷叶即可。上肥周期大概一周一次,注意薄肥勤施,浓度可以比使用说明上的再淡一些。等到花苞开始显色我就停止施用肥料了。整个月季花期我只给水不施肥。因为这个时期如果继续上肥,会缩短月季的开花期。等到月季春花开过,修枝完成以后,我会使用少量奥绿肥破土浅埋作为月季追肥,以使月季恢复体力,孕育下一批的花蕾。

夏季:

月季春花结束以后,如果养分充足,月季会从基部萌发新笋,这是月季第二年爆花的基础,所以在夏季仍应保证适当的水肥以使笋芽得以充分生长。这个时期我会使用必绿必旺混合水溶液肥或者美乐棵通用型速效肥水溶液喷叶。大约一个月两次,同样,浓度低于说明书上的指导浓度。喷洒叶面肥注意最好在阴天或者傍晚进行,否则由于强烈阳光照射加速肥料的吸收,很容易出现肥伤,月季最顶端的嫩叶很容易焦黑,顶部停止生长,月季老叶子会卷曲变形。在夏季大家一定要多用化学水溶肥,少用有机肥。由于夏季气温高,肥份的释放速度变快,从而导致土壤中的盐分过大,月季的毛细根很容易受损,从而使月季出现肥害。这里顺带说一句,在月季出现肥害和药害的时候我们怎么做补救工作呢?第一可以用清水洗叶子和灌根,第二可以用芸苔素以10000倍浓度稀释喷洒月季的叶子。

秋季:

水肥管理得当的话,很多月季会在秋季再次大规模的开一次花,虽然比不上春季的开花量大,但此时的温度适合当,月季往往会开出非常标准的花型,花期也会比春季的长,非常的迷人。秋花开完修剪以后,我会对月季进行一次追肥。这个时候我使用的追肥是奥绿肥,不管盆栽还是地栽月季,只需要破土浅埋就可以了。